注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

对政府“扩内需促增长十项措施”的解读  

2008-11-10 18:15:06|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚的新闻联播报道了11月5日国务院常务会议关于“进一步扩大内需促进经济增长十项措施”。新闻播出前后,我接到几位媒体记者打来的电话,邀请我予以解读。今日上班期间,又有几位记者朋友打来电话,探讨相关问题。为日后回忆方便和与大家分享,我愿把若干采访要点记录如下:

       1、政策出台背景。始自去年年中、恶化于今年9月(雷曼、美林、AIG、高盛、摩根士丹利等相继垮台或转型)的美国次级贷款危机,终于演化为波及全球的金融和经济危机。分别于10月和11月两次发布的IMF全球经济展望(World Economic Outlook)预计明年世界经济出现大幅下滑;美、欧、日经济陷入衰退,中国经济增速在9%左右。更多预测机构的观点更为悲观,个别机构对中国明年GDP增幅的预测甚至低达5-6%!考虑到三季度GDP增幅已达9%的低位,工业生产、房地产、股市和出口增幅都明显下滑,投资和消费信心低迷,11月初中国物流协会公布的采购经理人指数PMI下降至44.6%(50%为分界线,低于50%说明制造业步入下行通道),...一系列的经济指标都预示着四季度经济和今后两年经济缺乏后劲支持,如不及时推出放松的经济政策,明年中国经济增速很可能保不住8%这一宏观调控的“心理底线”。

       2、政策的重点。这十条措施有九条是财政政策,只有一条是货币政策,说明扩大内需的“杀手锏”还是积极的财政政策。从前九条积极的财政政策来看,有七条是关于促进投资增长的,只有两条是关于促进消费增长的,说明在短期内拉动内需还主要是靠投资而非消费。所谓的下手要快、出拳要重,也主要是指对投资项目的选择、确定和实施过程要迅速,投入资金力度要大、要集中。与1998年那次积极的财政政策相比,这次积极财政政策的重点又有所不同。一是加快廉租房建设。由于房地产与上下游产业的联系密切,不有效启动房地产,就难以拉动建筑、钢铁、水泥、化工、机械等一系列产业的发展;二是基础设施方面强调铁路、农村水利和电网和城市污水、垃圾处理设施建设,强调四川灾后重建;三是强调进行技术改造和产业升级;四是注重节能减排和生态建设。除此之外,全面的增值税由生产型转为消费型将为企业节省1200亿元的税收负担。

       3、政策力度及其影响。与1998年相比,这次积极财政政策的力度已相当的大。仅今年4季度,中央财政就要安排1000亿元,加上撬动的地方财政和民间投资,共4000亿元,约占今年全年GDP的1.3%左右。今后两年(2009和2010)共安排投资40000亿元(其中10000亿元灾后重建),约占每年GDP的6-7%,应能拉动2-3个百分点的GDP增长。

        4、若干问题。毋庸置疑,采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策对及时提振内需动力以应对全球经济危机是十分重要的。否则,等投资者和消费者的信心被消蚀殆尽再出台有关政策,其影响力将大打折扣。然而,这些短期宏观政策很难兼顾结构调整和转变经济增长方式等中长期目标(尽管这也是政府所期望的),过多过快地拉动投资,必将为日后调整“投资-消费”关系带来困难,也为扭转经济增长方式埋下隐患。另外,货币政策的适度宽松在实际执行中很可能变为全面放松,这无疑为银行控制贷款质量、防止不良贷款率上升带来压力。

       5、中国对亚洲和世界的贡献。改革开放以来,尽管中国经历了多次宏观调控和外来冲击,经济增长也出现种种波动,但每次都能化险为夷,经济实力因而变得更为强大。这次中国所面临的挑战更大,但中国抗击各种风险的能力也更强。在目前全球经济大幅下滑的情况下,中国的持续、稳定、较快增长无论对亚洲地区还是对整个世界都将发挥重要影响。相信中国能再次化险为夷,在积极参与全球经济格局调整的过程中壮大自己的力量,为向高中等收入国家迈进奠定坚实的基础!

  评论这张
 
阅读(5057)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017