注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国的制造业何去何从?  

2008-09-24 18:26:27|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天接受中国国际广播电台(CRI)“People in the Know“节目采访,谈关于中国目前制造业形势。

第一个问题:中国的制造业中心在哪儿?对中国经济的影响如何?我的回答是:从统计数据看,中国的制造业中心在东南沿海一带,特别是广东、上海、江苏、浙江和山东等省(市)。这些地区制造业占当地GDP比重都在50%左右,而这些地区的GDP都超过了一万亿人民币。这些地区的制造业一旦出现问题,中国经济就会受到明显影响。第二个问题:国际油价及大宗商品价格上涨,对国内制造业影响几何?我的回答是:这会影响制造业特别是出口制造业的生产成本。因为中国要大量进口石油和铁矿石等国际商品。第三个问题:PPI居高不下,CPI有回稳趋势,对制造业有何影响?回答:这会大大挤压制造业的利润,因为PPI上涨意味着生产成本上升,如能源、原材料、劳动力、资源环境等多方面成本的上升,但CPI涨幅下降表明企业很难通过售出商品涨价的形式向最终消费者转嫁成本压力。第四个问题:美国金融危机会不会进一步恶化制造业的出口环境。回答:是。美国金融危机已蔓延至欧洲、日本及全世界,并必将影响发达国家投资和消费者的信心,进口需求必然萎缩,未来的几个月以至明年中国的制造业出口都会面临极大压力,出口企业可能不得不面临调整的压力。要么充分挖掘国内市场,要么向内地转移,降低成本,提高竞争力,否则就会面临被淘汰的危险。

中国制造业依靠廉价劳动力、自然资源以及通过价格战的方式赢得市场的辉煌时代已过,增加科技含量、承担社会责任、进行产品结构升级、挖掘内部潜力和国内市场,中国制造业才能“凤凰涅磐”!
  评论这张
 
阅读(6877)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017