注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

短期促就业,中长期促转型  

2009-01-14 21:41:22|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距上一次博客,有近两个月时间没在这里留下文字了,先道一声歉吧。

经过近两个月来的观察,我对今明两年中国经济走势的判断和观点是:今年经济“先低后高”,呈“v”型走势,8%的目标不难实现;明年比今年略有好转,应超过8%的增长。短期看(1-2年),就业问题是头等大事;而在中长期(5-10年),还是要调整经济结构,转变经济增长方式。

自11月9日政府宣布4万亿财政刺激方案以来,尽管开了全国经济工作会议、推出了金融支持经济的9条13项措施、两次降息(一次108个基点,另一次27个基点)一次降存准率,发改委也公布了4万亿的分配情况,但人们期望的更细资料和更多刺激消费的政策并未公布,关注中国经济走向的中外学者仍在探讨今明两年的GDP增长率。我的印象是大多数国内机构和学者较为乐观,偏向于今年8%和8%以上、明年8.5%左右;而大多数国际组织和学者较为悲观,偏向于8%以下(IMF总裁一度提出5%的增长预测)。我个人认为,8%的可能性最大。原因有以下三点:

1、中央和地方政府的强力推动因素。这是中外预测分歧的焦点。不甚了解中国的人们往往低估政府在促进中国经济中的作用,而长期跟踪中国经济特别是生活在中国的人们会对政府的作用体会较深。应该记住的一个前提是,中国仍处于经济转轨和工业化、城市化加速时期。在经济过热时,中央政府要求地方政府降温、“砍项目”不容易取得共识;但在经济下行时,中央政府要求地方政府保增长、“上项目”就很容易取得共识。事实正是如此,在中央提出4万亿方案之后的一个月左右的时间里,各省级政府提出的刺激计划总额近20万亿。尽管不可能都能得到中央批准,但只要30%-40%能够付诸实施,那就是3-4%的GDP增长。

2、财政状况可以支撑8%的经济增长。近5年来,伴随经济的快速增长和企业效益的大幅度提高,财政收入多年高于GDP增长,去年全年和今年上半年财政还出现盈余,如果按3%GDP的财政赤字发行国债,每年的量可达到近9000亿。1998年-2001年时每年1500亿的国债能够拉动每年1.5-2个百分点的GDP增长,如今9000亿国债拉动3-4个百分点的GDP增长应该问题不大。

3、尽管大量农民工返乡、企业减薪或裁员、股市房市低迷导致财产缩水,但低物价、惠农政策、扩大社保覆盖面、补贴家电下乡、支持农村土地使用权流转等应能支持居民消费保持较为稳定的水平。

因此,据我看来实现8%的增长应不是难事。短期内有两个问题值得关注:一是增长质量如何确保?二是就业压力如何化解?由于上述增长主要是由政府投资和政府消费所拉动的,人们有理由担心这种增长的质量,大量缺乏监督、效益低下甚至滋长腐败的投资项目上马,会带来不少不良后果,如重复建设、豆腐渣工程、产能过剩等。更重要的是这种增长可能难以解决目前的就业问题。相比教育、卫生、医疗等服务业而言,基础设施建设吸纳就业的潜力不够大,而且不具备持续性。还有,这项大型的投资项目可能大多数会由国有大型企业承办,中小型企业和民营企业参与其中的将十分有限,这也限制了就业岗位的创造。

我们的眼光还要放的更长远些。2010年以后,假如中国经济又回到8-9%左右的增长,我们的前进方向是什么?或者换句话说,那以后中国经济能否保持可持续发展?可能还是要重新考虑结构调整和增长方式转变问题。国际大趋势是:美国通过大量发货币、高杠杆率支持过渡消费,而中国以低成本(汇率、劳动力、资源价格等)生产大量低端产品的不均衡格局将发生转变。要适应这种转变,中国就必须大力挖掘内需潜力,特别是民营投资和居民消费的增长。要推动民营投资增长,就要继续从融资、减税、降低门槛、放开管制等多角度支持中小企业和民营经济发展。而要促进居民消费增长,就首先要提高居民收入占经济总量的比重(途径是减税、国企分红和提高工资协商机制),其次是提高政府对公共产品的投入并大力推进社保体系建设。提高农民收入、改善农村消费条件和环境、解决农民的后顾之忧是促进农村居民消费的重要方面。

总的看来,我对中国经济的前景仍是乐观的。但面临的问题不少,有些问题还是长期存在、难以解决的“老大难”问题。但我认为,以中国人特有的才能和智慧,改革开放30年来中国已走出了具有中国特色的经济和社会发展的新路,在今后的30年、50年中国必将开辟出一条更加辉煌、更加宽广的道路来!

让我们共同期待!

祝大家牛年快乐!
  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017