注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

稳增长、调结构、防通胀:宏观调控的可能走向  

2009-12-04 13:26:32|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接近岁末,又到了总结全年经济表现并为明年经济走势谋局的关键时刻。如何评价今年以来的宏观经济表现?宏观调控有哪些值得总结的经验教训?明年宏观调控的重点应如何确定?等等话题已成为人们普遍关注的焦点。

今年以来中国经济表现可用“内需强劲增长、经济明显复苏、结构调整缓慢、通胀预期增大”予以概括。

去年11月9日,为应对全球金融危机爆发对中国经济带来的冲击,中国政府果断宣布采取“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,推出为期两年的总额达4万亿的刺激计划,并公布了以“保增长、扩内需、调结构”为核心的十项具体措施。一年多来,伴随扩张性财政货币政策和其他配套政策(如十大产业调整和振兴计划、家电下乡和以旧换新政策以及医疗改革、促进科技创新等)的逐步实施,包括固定资产投资和城乡居民消费在内的国内需求强劲增长。前10个月,城镇固定资产投资同比增长33.1%,社会消费品零售总额同比增长15.3%。国内需求的强劲增长,在很大程度上抵消了因出口下滑所带来的负面影响,促进中国经济在第一季度探底之后被逐季拉升,形成“V”字形复苏态势。前三季度GDP实际同比增速分别达到6.1%、7.9%和8.9%。目前大多数机构和学者预测四季度GDP同比增速将接近10%,全年8%的“保增长” 任务将超额完成。

然而,在“保增长”任务将顺利完成的同时,“调结构”任务的完成情况却远不尽如人意:一是内需中投资和消费的结构不仅没有改善,还有恶化的趋势。在前三个季度的GDP增长中,投资的贡献率达95%,远超过消费的贡献率52%。二是在固定资产投资中国有投资增速超过非国有投资。今年前10个月,国有及国有控股企业投资同比增长39%,而非国有企业投资同比仅增长29%。直接受益于政府刺激计划行业的投资(如铁路、公路及其他基础设施领域投资)增长幅度普遍超过40%,而房地产、制造业以及其它以中小企业为主的竞争性行业的投资增速则普遍低于20%。三是在信贷结构方面,国有及大型企业获得银行贷款的能力普遍增强,而广大中小企业和民营企业“融资难”的问题却依然突出。伴随企业重组力度的加大,“国进民进”的现象十分明显。四是在投资快速增长而出口复苏缓慢的环境下,重复建设、产能过剩的现象重新抬头。五是由于资源价格改革的步伐缓慢,导致大量高耗能、高污染以及资源消耗型的行业和企业“死灰复燃”,严重影响了经济发展模式的转变。上述结构问题的存在,不仅不利于经济增长的质量和效益,也不利于经济增长的可持续性。

一年来,中国经济的快速复苏在很大程度上依赖于天量的银行信贷支持。而远超于年初目标的信贷投放和货币供应,在促进内需增长的同时,也推动了房地产市场和股票市场的火爆。今年以来,全国大中城市的房价普遍回升,部分城市的房价已达到或超过2007年出现房地产泡沫时的水平;近期股市价格虽有所调整,但与年初相比也有50%以上的增幅。基于对资产价格快速上涨、银行信贷大幅度扩张以及国际油价和大宗商品价格高位震荡等多种因素的考虑,人们对明年通货膨胀的预期已明显增强。对日益上涨的通货膨胀预期,如不采取一些前瞻性的微调措施予以引导和化解,通货膨胀预期就有可能通过各种途径影响需求和成本,导致通货膨胀的提前到来。

由此看来,今年以来为完成“扩内需”和“保增长”的任务,我们也付出了大量的成本和代价。在充分肯定“4万亿刺激方案”取得巨大成绩的同时,我们不能忽略由此带来的一些副作用。明年是“十一五”规划实施的最后一年,明年的经济增长、结构调整和诸多领域的改革进展情况都将为“十二五”规划的制定和实施产生重大影响。因此,在总结一年来宏观经济运行和宏观调控经验的基础上确定明年经济工作的重点和宏观调控政策的大致走向,具有十分重要的意义。

笔者认为,明年宏观调控的重点应放在“稳定增长”、“调节结构”和“防止通货膨胀”方面,即“稳增长、调结构、防通胀”。

“稳增长”,就是要巩固目前支撑经济增长的基础,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重就业的增长和民生的改善,争取为“十二五”时期的中国经济发展打下一个健康、稳定和可持续的基础。

“调结构”,就是要加大改革和调整的力度,改革和调整在需求结构、产业结构、行业结构、区域结构、城乡结构和收入结构中那些不合理、不公平、不和谐的部分,进一步发挥市场在配置资源、提高效率方面的基础性作用。

 “防通胀”,就是要充分重视消费物价和资产价格的变化,灵活运用公开市场操作、窗口指导、存款准备金率、利率、汇率等手段,适时、适度调节信贷和货币供给增长,有效管理和引导通货膨胀预期,防止恶性通货膨胀的发生。

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017