注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

关于当前经济形势的两点看法  

2009-02-05 18:48:23|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、近期各方面的数据表明,去年下半年以来政府采取的积极财政政策和适度宽松的货币政策,其作用已开始有所显现。综合考虑去年12月和今年1月份金融机构贷款增加较多、货币供应量(M2)增长较快,以及近期物价走势企稳(今年1月份CPI同比仍能保持小幅增长)的情况,目前降息的空间和必要性都不大。

 2、从季度GDP增长的走势看,伴随政府一系列“保增长、促就业”的政策(如4万亿财政刺激方案、提高出口退税率、若干产业振兴计划、8500亿医疗改革方案以及家电、农机等工业品下乡补贴等)出台并陆续发挥作用,大多数生产企业的调整库存行为有可能会在一季度末结束,从二季度开始多数企业(特别是大型国有企业)将开始增加投资、购进生产材料并扩大生产。一旦政府投资和政府开支能启动民间投资和居民消费,生产活动就会逐步活跃起来,预计今年三、四季度GDP将恢复到8%左右的增长。从上述意义上讲,季度GDP增长率将呈现“V”型复苏,但全年增长率仍会比去年下降1个百分点左右。2010年经济增速即便有所加快,也很难达到9%的较高水平。因而从年度GDP增速变化上,将呈现一定的“U”型走势。

  评论这张
 
阅读(3260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017