注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

引领未来中国经济增长的五大新引擎  

2009-06-18 14:03:58|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、电子信息产业(3G和互联网)

由于2008年电信产业经历了一系列的事件,使我国政府对电信产业安全及稳定性程度加深;同时,由于电信产业国有化程度较高,受国家宏观调控较为明显,因此3G、卫星通信等行业在金融危机出现井喷式增长。《电子信息产业调整和振兴规划》(2009—2011)指出,今后三年,我国电子信息产业要围绕九大重点领域,完成确保骨干产业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长的任务。《规划》指出,未来三年,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产业发展对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点,三年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人。

 在国际金融危机给实体经济带来重创的形势下,互联网发展势头依然不减。2009年一季度中国网民新增1620万人,互联网网民总数达到3.16亿人。宽带网民规模占网民总数的90%以上,中国境内网站数达到287.8万个。由于互联网行业极具创新性,人们甚至对于它在消解金融危机的冲击方面,赋予相当多的期待。而它作为新型的信息平台,所产生的影响波及社会的各个方面。在经济繁荣的年代,IT行业是经济朝着良好方向发展的助力,在发生金融危机的时候,IT行业则成为走出危机的重要引擎。

 二、新能源和节能环保产业

新能源和节能环保产业是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点,也是调整结构、提高国际竞争力一个现实的切入点。严峻的经济形势并没有改变世界能源发展的长期趋势,节能减排依然是不变的主题,各种相关项目也就成了投资领域独好的一片风景。数据显示,金融危机暴发后,我国对清洁技术的投入并没有减少。2008年,我国对风电、核能、水电的投入分别增加了80%、72%、19%。同期,中央财政安排了400多亿元资金支持十大重点环境工程项目建设。根据美国能源基金会与中国国家发改委的联合预测,2005~2020年,中国新能源、节能、环保领域需要投资7万亿元。这些资金不可能全部由国家投入,相当一部分要来自民间。中国太阳能光伏产品的制造能力已经是世界第一,但是90%的产品都用于出口。而且,中国目前只有2%的城市生活垃圾用于焚烧发电,而日本和新加坡的这个比例达到50%。从长远来看,中国的节能减排产业已经是一个巨大的市场,充满着机遇。

国家相继公布实施了《中国应对气候变化国家方案》、《可再生能源法》、《可再生能源中长期发展规划》等,大力支持发展新能源,提出到2015年清洁技术行业中的新能源和可再生能源年开发量将达到4300万吨标煤。中投顾问能源研究中心预测,今后十年生物质能、风能、太阳能以及其他清洁技术和节能技术将是投资热点;2015年新能源和可再生能源产业将成为国民经济的一个重要产业,潜在市场价值超千亿。

 三、生物产业

生物产业是我国“十一五”规划确定的战略性高技术产业,是对我国经济结构调整、提高人民生活和健康水平具有重大支撑作用的新兴产业,在当前全球金融危机的情况下,国家将进一步采取有效措施保持生物产业平稳较快发展。今年5月13日国务院常务会议还通过《促进生物产业加快发展的若干政策》会议认为,必须抓住世界生物科技革命和产业革命的机遇,将生物产业培育成为我国高技术领域的支柱产业。以生物医药、生物农业、生物能源、生物制造和生物环保产业为重点,大力发展现代生物产业。

 四、金融业

由于金融系统是此次危机影响最为深刻的领域之一,大多数人认为金融领域在未来几年内将处于低谷阶段。但由于我国金融系统相对独立,并且由于我国金融系统大多为国有商业银行居多,而我国金融系统发展水平较低,预计我国政府将加快建设我国金融产业发展,上海正在筹建新的世界级金融中心,北京金融街也在筹划相关建设金融中心的建设,这将直接带动相关金融电子设备如ATM、税控收款机、AFC等产业的快速发展。

五、物流业

受经济刺激计划影响,物流行业在2009、2010年将出现快速发展以带动相关产业的发展,其中,受益最明显的是物流产业上游行业物流分拣设备等众多物流设备制造商。

  评论这张
 
阅读(6755)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017