注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

国际热钱是否卷土重来?  

2009-08-07 13:45:26|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:部分内容已由《上海证券报》刊发。

1、 今年以来,特别是二季度以来,股市楼市大幅上涨,外汇储备增长加速,这是否意味着热钱正在卷土重来?作出上述判断的依据是什么?

由于“热钱”本身所具备的隐蔽性、灵活性和突发性等特点,其规模难以得到准确估量。一般而言,人们常把外汇储备增量扣减同期外贸顺差与外商直接投资(FDI)之和后的余额,作为“热钱”规模的大致估算。由于去年9月份波及全球的金融危机影响,再加上国内房地产、股票市场的疲软和低迷,国际投机资金大量回流,导致10月份外汇储备首次出现负增长,此后外汇储备一直增长不多甚至有所减少。而由于同期外贸仍保持顺差,FDI仍流入,以上述扣减方式估算的“热钱”均为负值,即“热钱”是流出而非流入。这种情况到今年3月份开始出现逆反,伴随外汇储备增量的逐月恢复(规模在每月400亿美元以上),难以用外贸顺差和FDI解释的部分明显增大。按季度测算,今年第二季度外储增长中不可解释部分约有1200亿美元。尽管外汇储备增长与外储投资收益和正常的资金汇兑因素(特别是欧元相对美元升值)有关,但考虑到近期国内经济企稳回升步伐加快而资产市场价格大幅上涨,我们无法排除国际“热钱”流入以寻求短期回报的可能性。

2、 当前金融危机难言已经结束,很多国家级的去杠杆化还在持续,热钱的主要来源有哪些?您觉得上半年流入的热钱可能的量有多大?

 为应对百年不遇的全球金融危机,以美国和欧盟为首的西方发达国家(经济体)纷纷推出扩张性的财政和货币刺激方案,大幅降低利率水平(美国甚至实行“定量宽松”的货币政策开动印钞机),向市场注入大量流动性。在金融体系已基本稳定而实体经济远未企稳回升的情况下,这些扩张的资金很可能流向新兴市场国家,中国将成为国际资本包括国际“热钱”热捧的对象。在上半年无法用贸易顺差和FDI流入解释的1200亿美元中,如在扣除因欧元相对美元升值所导致的大约800~900亿美元的因素外,粗略估计“热钱”大约在300~400亿美元的水平。

3、 今年的热钱流动与2007年那一轮是否有啥不同?下半年热钱流向是否会有新的变化?

与以往海外“热钱”以外汇形式曲折进入境内不同,下半年“热钱”有可能通过虚假贸易,以人民币本币的形式流入境内,这将对央行现有的大额可疑支付系统构成挑战。

4、 当前正在开展的人民币跨境贸易结算试点是否会加大热钱流入风险?

实行跨境贸易人民币结算试点,在促进企业贸易结算便利化的同时,也意味着滞留海外的人民币资产随时都有回流境内的可能性,也给国际游资的流入带来了可乘之机,这就加大了监管部门严查“热钱”的现实难度。这就要求海关、监管部门、银行等多部门要加强信息共享和交叉监管,审核企业贸易的真实性,实行总量控制。

  评论这张
 
阅读(8163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017