注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄健的博客

亚洲开发银行高级经济学家

 
 
 

日志

 
 

一季度贸易逆差说明了什么?  

2011-04-14 14:50:07|  分类: 经济观察与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年一季度中国对外贸易出现10.2亿美元的逆差,这是自2003年和2004年一季度出现逆差6年后再一次出现。在强调经济发展方式转变的“十二五”规划时期的第一年,当前外贸政策也正处于由过去的“奖出限进” 转向“稳出口、扩进口、减顺差”的关键节点,这次逆差的出现无疑会引发国内外的广泛关注。人们关注的焦点包括:一季度的外贸逆差是短期现象,还是表明新的趋势形成?全年的外贸形势如何?人民币的升值压力是否会降低?

首先,一季度的外贸逆差很有可能只是短期现象,新趋势的形成尚待时日。分析表明,国际市场大宗商品价格大幅上涨以及季节性因素是一季度中国出现贸易逆差的重要原因。数据显示,前3个月,原油进口量增长12%,但进口总值增长39%;铁矿砂进口量增长14.4%,进口总值则大涨82.5%。以往年份的外贸走势表明:年初都是外贸企业大量进口设备、原料为全年生产准备的阶段,而出口订单则是年末圣诞节期间的最多,因而每年都会出现年初(特别是一季度)外贸顺差较小(或出现逆差)而年中和年末外贸顺差逐渐增加的过程,4月份通常成为转折点。

其次,导致一季度外贸逆差的主因是一般贸易,中国的加工贸易出口仍具有很强的国际竞争力。一季度,中国一般贸易出口1860亿美元,增长32%,进口2320亿美元,增长37%,导致在一般贸易项下出现贸易逆差460亿美元。同期,加工贸易出口1845亿美元,增长22%,进口1074亿美元,增长21%,导致在加工贸易项下贸易顺差771亿美元。

第三,从中国的主要贸易伙伴看,中国的出口形势依然看好。我国主要出口目的地美国、法德等欧盟核心成员国经济复苏态势较好,从中国进口的需求会有所上升。尽管对3月份中国日本出口增速低于总出口增速,但仍保持了28.9%的较快增长。近期中东、北非局势动荡,造成了中国对上述地区出口订单的减少。但随着中东、北非地区政局的稳定,中国对中东地区的出口将回升。中国的家电消费产品,在中东、非洲等地区很有竞争力。而随着发展中国家经济的发展,它们的基础建设也急需要中国的机械产品。

第四,预计全年出口增速在20%左右而进口增速在23%左右,全年仍将保持顺差格局,但顺差会比去年略有减少。考虑到价格因素,全年净出口对经济增长的贡献有可能继续为正,但将会是较小数额。

第五,由于全年贸易继续保持顺差格局,国际上对人民币升值的压力仍不会减轻。而伴随出口形势的好转和国内需求的强劲增长,预计政府将继续采取适度从紧的货币信贷政策应对通货膨胀和房地产市场泡沫。

综上所述,一季度外贸出现顺差在很大程度上是由季节性因素和国际大宗商品价格上涨过猛所造成的,其对中国经济增长的影响将不会有实质性的影响,但对中国的通货膨胀形势有可能会带来较明显的影响。基于此,我国的外贸政策应继续遵循“稳出口、扩进口、减顺差”的原则,在稳定与传统贸易伙伴出口份额的同时,积极拓展与其他发展中国家的贸易联系,实现贸易多元化,并改善贸易结构,提高贸易质量;另一方面,应继续把“稳定物价总水平”作为宏观调控的中心环节,适度收紧流动性,巩固房地产调控成果,降低输入型通货膨胀因素对中国经济所造成的负面影响;在人民币汇率方面,我国仍应坚持“主动性、渐进性和可控性”原则,反映市场供求关系变化,增强汇率弹性,继续推进汇率体系改革,稳步促进人民币的区域化和国际化进程。

  评论这张
 
阅读(5824)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017